Nos alimentos naturais como; verduras legumes frutas não se pode dizer que são totalmente naturais, pois a substancia química que as defende do ataque de insetos e pestes é muito prejudicial a saúde dos consumidores.
Conhecidos também
como praguicidas, pesticidas, defensivos agrícolas, agroquímicos ou biocidas, os
agrotóxicos são produtos químicos utilizados para combater insetos e ervas
indesejáveis, mas que também causam moléstias e até morte por intoxicação em
seres humanos. O inseticida fosfina, por exemplo, usado para evitar problemas na
armazenagem da produção agrícola, é um dos sérios fatores de risco para os
trabalhadores: a inalação de 300ppm (partes por milhão) desse produto por uma
hora é mortal, destaca um pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa). Câncer, aborto e danos cardiorrespiratórios estão entre
os males que esses produtos podem causar à saúde humana.
Informações da
Anvisa revelam que o Brasil se destaca no cenário mundial como o maior
consumidor de agrotóxicos, respondendo, na América Latina, por 86% dos produtos.
Em 2008, esse mercado movimentou R$ 7 bilhões no país. Somente o Estado de Mato
Grosso usa, em média, 113 milhões de litros de agrotóxicos por ano.
Em todo o Brasil, o volume pode chegar perto de um
bilhão de litros, avalia o médico Wanderley Pignati, coordenador de um estudo da
Universidade Federal de Mato Grosso que constatou a presença de resíduos de
agrotóxicos no leite materno. Artigo publicado na revista Vigilância Sanitária
em Debate, da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), propõe a revisão periódica do
registro de agrotóxicos no país, em caráter urgente, para identificar e proibir
o uso de agrotóxicos que sejam extremamente danosos à saúde, a exemplo do que
ocorre com medicamentos.
E aí vão três passos simples que ajudam a diminuir a concentração de agrotóxicos das suas frutas, verduras e legumes:
1) Lavar em água corrente.
2) O passo dois é deixar o alimento de molho na água da torneira por 40 minutos. Mas atenção:É importante que nunca se misture frutas e legumes. E outro detalhe importante: Não se deve cortar o alimento ou tirar qualquer proteção. Ele deve ser colocado na vasilha inteiro, acrescenta ela, com casca e tudo.
3) Quarenta minutos depois, o passo número três: Retire os alimentos e coloque em outra vasilha. É mais fácil para a dona de casa, que ela pode usar a água sanitária e para um litro de água, uma colher de sopa. Aguardar 20 minutos e pronto. Já pode utilizar para consumo.
Não é possível que a gente zere a quantidade de agrotóxicos em casa. Isso somente no campo, com boas práticas de agricultura.
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